В Узбекистане учрежден институт Уполномоченного при Президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. - Транспортный информационно-логистический Портал

Все новости

В Узбекистане учрежден институт Уполномоченного при Президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

12.05.2017

5 мая 2017 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал указ «Об учреждении института Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

Институт будет способствовать внедрению новых механизмов эффективного диалога между субъектами предпринимательства и государственными органами, созданию дополнительных гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Согласно указу, Уполномоченный по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства будет принимать участие в формировании и реализации государственной политики в данной сфере.

Уполномоченный также будет оказывать субъектам предпринимательства правовую поддержку при осуществлении проверок их деятельности.

Уполномоченный будет принимать участие в оценке эффективности воздействия принятых нормативно-правовых актов на осуществление предпринимательской деятельности и в подготовке предложений по совершенствованию законодательства, направленного на укрепление правовых гарантий субъектов предпринимательства, стимулирование их развития.

Уполномоченный осуществляет определенные указом полномочия самостоятельно и независимо от государственных органов, их должностных лиц.

В указе отмечается, что Президент Узбекистана назначает и освобождает от должности Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Глава Узбекистана предоставил ряд прав и полномочий для осуществления Уполномоченным своих задач.

В частности, Уполномоченный вправе изучать неукоснительное исполнение законодательства по соблюдению прав и законных интересов субъектов предпринимательства, а также осуществлять мониторинг законности проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства.

Уполномоченный может вносить предложения по принятию комплексных мер по предупреждению фактов незаконного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства и запрашивать и получать от государственных органов и организаций статистические, аналитические материалы, заключения и иную информацию по вопросам, входящим в его компетенцию.

В документе отмечается, что Уполномоченный может письменно объявлять должностным лицам государственных органов и иных организаций предостережения.

Уполномоченный вправе обращаться в суды с заявлениями и исками в интересах субъектов предпринимательства без уплаты государственной пошлины и принимать участие в заседаниях государственных органов, связанных с рассмотрением вопросов защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Президент Узбекистана поручил разработать проект закона «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

В документе будут определены правовые основы и гарантии, основные принципы деятельности Уполномоченного, его права и обязанности, порядок рассмотрения обращений субъектов предпринимательства, порядок его взаимодействия с государственными органами, субъектами предпринимательства и институтами гражданского общества. 

Источник: UzDaily.uz


Evroimpex


adbl